ASPECTOS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA NO GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) EM EMPRESAS ALIMENTÍCIAS

Autores

  • Leonardo Fabris Lugoboni Professor do mestrado em administração da UNIB Professor da FECAP e do Insper
  • NELSON MUNIZ SOUZA JUNIOR Especialista em Controladoria pela FECAP
  • Bruno de Souza Santos Aluno de graduação da FECAP
  • Eduardo Carcelen Machado Aluno de graduação da FECAP
  • Renato Paulo de Souza Mestrando em governança corporativa - Fmu

Palavras-chave:

GRI, Governança Corporativa, Relatórios de Sustentabilidade, Empresas Alimentí­cias.

Resumo

Esta pesquisa tem por objetivo evidenciar práticas de governança corporativa nos relatórios de sustentabilidade - GRI"™s, dando ênfase à importância de ambas as práticas em empresas do setor de alimentos e bebidas, listadas no Valor Econômico como as maiores receitas lí­quidas de 2015. Posteriormente, foram apurados indicadores para evidenciação de conceitos de governança corporativa presentes nesses relatórios. O estudo demonstrou a presença de aspectos de governança corporativa em todos os relatórios, onde os mais citados são os da equidade e transparência. Já os aspectos menos citados são os de auditoria independente e conselho fiscal. Sendo assim, é possí­vel concluir que as empresas de grande porte possuem uma predisposição a divulgarem seus relatórios com maior evidenciação dos aspectos de governança corporativa, porém, esta não é uma regra, pois empresas como a Amaggi possuem uma divulgação menor dos aspectos de governança corporativa em seu relatório em relação a outras organizações de porte menor. Ademais, como contribuição gerencial desta pesquisa, um gestor poderia melhorar a evidenciação dos aspectos de governança corporativa na divulgação dos relatórios de sustentabilidade.

Biografia do Autor

Leonardo Fabris Lugoboni, Professor do mestrado em administração da UNIB Professor da FECAP e do Insper

mestre e doutor em administração

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Publicado

2020-02-27

Como Citar

LUGOBONI, L. F.; SOUZA JUNIOR, N. M.; SANTOS, B. de S.; MACHADO, E. C.; SOUZA, R. P. de. ASPECTOS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA NO GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) EM EMPRESAS ALIMENTÍCIAS. Revista Metropolitana de Governança Corporativa (ISSN 2447-8024), [S. l.], v. 4, n. 2, p. 04, 2020. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/RMGC/article/view/2196. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

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