EVIDENCIAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL NOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE DO SETOR ALIMENTÍCIO

Autores

  • Leonardo Fabris Lugoboni Professor do mestrado em administração da Universidade Ibirapuera Professor do mestrado em administração do Centro Universitário Alves Faria
  • CLíUDIO LÚCIO DE CASTRO JÚNIOR Especialista em Controladoria - FECAP
  • Misleide De Melo Oliveira Especialista em Controladoria - FECAP
  • GABRIEL DE AGUIAR KLEIN Graduado em Ciências Contábeis - FECAP

Palavras-chave:

Capital Intelectual, Relatórios de Sustentabilidade, Bolsa de Valores,

Resumo

Esta tem como objetivo evidenciar o Capital Intelectual nos Relatórios de Sustentabilidade das empresas do setor alimentí­cio listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (B3). Por meio de pesquisa documental, foram utilizadas técnicas de análise de conteúdo nos relatórios de Sustentabilidade com base em uma amostra de 11 empresas dos subsetores da agropecuária, alimentos processados e bebidas. Com relação ao volume de evidenciações, os itens mais evidenciados foram "Educação/Treinamento" no capital humano, "Clientes" no capital relacional, "Cultura Coorporativa" no capital estrutural. Referente aos menos evidenciados foram "Colaboração e Estabilidade / Baixa Rotatividade" no capital humano, "Acordos/Alianças" no capital relacional, "Filosofia Gerencial" no capital estrutural. Como contribuição teórica, o trabalho complementa os artigos acerca do tema Capital Intelectual, demonstrando que os relatórios de sustentabilidade aparentam ser uma ferramenta poderosa de evidenciação dos elementos do CI, além de evidenciar transparência, compromisso, geração de valor e valorização de marca para as empresas que o elaboram.

Biografia do Autor

Leonardo Fabris Lugoboni, Professor do mestrado em administração da Universidade Ibirapuera Professor do mestrado em administração do Centro Universitário Alves Faria

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo

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Publicado

2024-05-18

Como Citar

LUGOBONI, L. F.; CASTRO JÚNIOR, C. L. D.; OLIVEIRA, M. D. M.; KLEIN, G. D. A. EVIDENCIAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL NOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE DO SETOR ALIMENTÍCIO. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 11, n. 3, 2024. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/2507. Acesso em: 21 dez. 2024.

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