FATORES DETERMINANTES E CONDICIONANTES PARA INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE NO SETOR DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

Autores

  • Anderson Smalci Centro Universitário do Vale do Ipojuca - UniFavip http://orcid.org/0000-0002-3439-4744
  • Orlando Roque Silva UNIP
  • Ciro Antonio Fernandes FMU
  • Luiz Felipe Quel Universidade Municipal de São Caetano do Sul

Palavras-chave:

agronegócio, competitividade, inovação

Resumo

A demanda por alimentos no mundo, impulsionada pelo aumento populacional e a continuidade inevitável do processo de urbanização dos paí­ses em desenvolvimento, como a China e a Índia, permite reconhecer que o Brasil, com sua maior extensão de terra aráveis do mundo e a grande variedade climática e de solos, faz do agronegócio um dos setores econômicos mais importantes. O estudo realizado nesta pesquisa utiliza o método qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, com abordagem teórica e fundamentada em dados secundários, que favorece o acesso mais rápido í s informações por meio da coleta de dados dos web sites das instituições responsáveis por acompanhar o desenvolvimento do setor estudado. Destaca-se em resultados que apesar dos muitos desafios do setor com relação í s polí­ticas e infraestrutura, os recentes impactos negativos de investigações, como "A Carne Fraca", ou a "Super" safra norte americana de Soja, a balança comercial do agronegócio ainda mantém í­ndices de crescimento em uma curva de tendência positiva em 2017 comparados a 2016. Conclui-se que após dois anos em um cenário de crise econômica, indicadores do agronegócio são favoráveis para uma trajetória de crescimento e com exportações que continuam a sustentar a balança comercial, porém deve-se ter mais atenção a diversificação do agronegócio para proteger mais o mercado brasileiro.

      

Biografia do Autor

Anderson Smalci, Centro Universitário do Vale do Ipojuca - UniFavip

Mestre em Administração pela UniFMU. Professor Universitário e Tutor em EAD.   

Orlando Roque Silva, UNIP

Bacharel em Administração pelo Centro Universitário Sant'Anna, mestre em Administração pela Pontifí­cia Universidade Católica de São Paulo e doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Metodista de Piracicaba onde foi professor do programa de mestrado e doutorado em engenharia de produção.      

Ciro Antonio Fernandes, FMU

Doutor em Administração pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Mestre em Administração pela Universidade Metodista do Estado de São Paulo - UMESP. Administrador e Pós Graduado em Gestão Estratégica de Negócios. Pesquisador na área da construção de competências individuais de estrategistas e naquelas essenciais í  atividade de Conselheiro de Administração em empresas com estrutura de Governança Corporativa.       

Luiz Felipe Quel, Universidade Municipal de São Caetano do Sul

Administrador, Doutor em Administração (USP-FEA, 2010), Mestre em Administração (PUC-SP, 2002) e Especialista em Gestão de Sistemas de Informação (2000). Experiência de mais de 30 anos em Gestão Estratégica, em Desenvolvimento Humano e Organizacional. Formação e experiência em gestão de instituições de saúde e consultoria hospitalar. Desde o ano de 2000 ocupou cargos de docência em cursos superiores de graduação, pós-graduação e gestão em instituições de ensino superior. Foi Diretor, Pró-reitor Acadêmico Adjunto, Pró-reitor de Ensino de Graduação e professor no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Administração no Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU). Experiente na liderança de pessoas e equipes, estratégia empresarial e acadêmica, principalmente na gestão de instituições de ensino superior, do ensino em graduação e pós-graduação, na educação a distância, na avaliação institucional e regulação da área. É pesquisador nas áreas de gestão de conhecimentos, complexidade, governança corporativa, Desenvolvimento Humano Sustentável e Gestão Educacional. Autor de livros e de conteúdos para a Educação a Distância.      

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Publicado

2020-02-27

Como Citar

SMALCI, A.; SILVA, O. R.; FERNANDES, C. A.; QUEL, L. F. FATORES DETERMINANTES E CONDICIONANTES PARA INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE NO SETOR DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 10, n. 1, p. 6, 2020. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/2250. Acesso em: 30 out. 2024.