FATORES DETERMINANTES E CONDICIONANTES PARA INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE NO SETOR DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Palavras-chave:
agronegócio, competitividade, inovaçãoResumo
A demanda por alimentos no mundo, impulsionada pelo aumento populacional e a continuidade inevitável do processo de urbanização dos países em desenvolvimento, como a China e a Índia, permite reconhecer que o Brasil, com sua maior extensão de terra aráveis do mundo e a grande variedade climática e de solos, faz do agronegócio um dos setores econômicos mais importantes. O estudo realizado nesta pesquisa utiliza o método qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, com abordagem teórica e fundamentada em dados secundários, que favorece o acesso mais rápido í s informações por meio da coleta de dados dos web sites das instituições responsáveis por acompanhar o desenvolvimento do setor estudado. Destaca-se em resultados que apesar dos muitos desafios do setor com relação í s políticas e infraestrutura, os recentes impactos negativos de investigações, como "A Carne Fraca", ou a "Super" safra norte americana de Soja, a balança comercial do agronegócio ainda mantém índices de crescimento em uma curva de tendência positiva em 2017 comparados a 2016. Conclui-se que após dois anos em um cenário de crise econômica, indicadores do agronegócio são favoráveis para uma trajetória de crescimento e com exportações que continuam a sustentar a balança comercial, porém deve-se ter mais atenção a diversificação do agronegócio para proteger mais o mercado brasileiro.
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