Competitividade no agronegócio: uma análise do estado da arte da produção científica veiculada internacionalmente
Palavras-chave:
Bibliometria. Internacional. PublicaçõesResumo
O agronegócio é responsável por 21% do PIB brasileiro e aproximadamente 22% do PIB mundial. Portanto, as discussões sobre competitividade no agronegócio interessam à pesquisadores de todo o mundo, pois se trata de um tema relacionado ao mercado global. Com vistas à relevância da discussão, o objetivo desta pesquisa é oferecer, a pesquisadores e empreendedores do agronegócio, uma análise das publicações científicas nas bases de dados internacionais sobre competitividade no agronegócio. Trata-se de um estudo bibliométrico, que analisou 88 artigos publicados entre 2007 a 2017. Por meio das análises verificou-se uma grande participação de autores brasileiros, 135 do total de 258, correspondendo a 52%. Nota-se que este tema abrange pesquisadores de diversas instituições no mundo, parte dos artigos foram publicados em revistas classificadas nos estratos superiores da Plataforma Sucupira, os objetos mais estudados foram agronegócio e gado, com abordagens qualitativas na maior parte dos casos e as palavras-chave mais recorrentes foram food, management e agricultural, além daquelas utilizadas nas buscas: agribusiness e competitiveness. Também foram analisadas variáveis como publicações por ano, qualidade das revistas, metodologias, autoria e coautorias, entre outros. Isto posto, os resultados encontrados neste estudo apresentaram características diversas com relação a metodologia e objetos pesquisados, a temática demostrou um grande potencial para pesquisas futuras devido ao interesse identificado em diversas partes do mundo a respeito da temática competitividade no agronegócio.Referências
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