Sensibilidade à feniltiocarbamida e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos

Autores

  • Fernanda Marques da Silva
  • Fernanda Marques da Silva
  • Liliane Aparecida Borges Correia
  • Liliane Aparecida Borges Correia
  • Fernanda Gomes Caixeta
  • Fernanda Gomes Caixeta
  • Fernando Leonardo Diniz
  • Fernando Leonardo Diniz
  • Paulo Viní­cius Rocha
  • Paulo Viní­cius Rocha
  • Paulo César Segundo de Sousa
  • Paulo César Segundo de Sousa
  • Hugo Christiano Soares Melo Faculdade Patos de Minas http://orcid.org/0000-0003-3227-6346

Palavras-chave:

Feniltiouréia. Análise Quí­mica do Sangue. Exames de Sangue.

Resumo

A sensibilidade à feniltiocarbamida é uma herança conhecida há mais de 80 anos e está relacionada com o sabor amargo dos alimentos. Estudos revelam que a percepção do sabor dos alimentos está relacionada as escolhas alimentares dos indiví­duos, essas escolhas são influenciadas pela herança genética dos seres e humanos. O colesterol é um tipo de lipí­deo presente nos seres humanos com função importante em diversos sistemas do organismo. Da mesma forma, os triglicerí­deos também desempenham funções relevantes no organismo. Este estudo é resultante de uma pesquisa analí­tica correlacional realizada em uma instituição de ensino superior da cidade de Patos de Minas – MG em que foram analisados 152 indiví­duos, de ambos os sexos. O objetivo deste estudo foi associar a dosagem do triglicérides e colesterol total, incluindo suas frações, com a sensibilidade à feniltiocarbamida. Dos pesquisados 47,4% afirmaram não sentir o sabor amargo da PTC. Na pesquisa, os homens representaram 24,1% dos sensí­veis à PTC em relação as mulheres. A partir das variáveis bioquí­micas apresentadas na pesquisa como colesterol, VLDL, LDL, HLDL e triglicérides é possí­vel concluir, ao contrário do esperado em relação ao comportamento alimentar, que não há relação entre a sensibilidade à feniltiocarbamida e os ní­veis séricos supracitados.

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Publicado

2022-12-15