PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE COMO ESTRATÉGIA DE LEGITIMIDADE ORGANIZACIONAL EM UMA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA

Autores

  • Tabatha Caroline Bonafin dos Santos Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvana Anita Walter Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Geysler Rogis Flor Bertolini Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Práticas de Sustentabilidade, Teoria da Legitimidade, Estratégias de Legitimidade, Cooperativa.

Resumo

O objetivo do artigo é compreender como são adotadas as práticas de sustentabilidade como estratégias de legitimidade organizacional em uma cooperativa agropecuária. Para isso, desenvolveu-se a base teórica sobre Práticas de Sustentabilidade e Teoria de Legitimidade. Trata-se de uma pesquisa explicativa, com abordagem qualitativa, em que se adotou como procedimento o estudo de caso único, cujo caso selecionado foi uma cooperativa agropecuária localizada na região Oeste do Paraná. Para coleta e análise dos dados, utilizou-se entrevista e os relatórios Anual e de Sustentabilidade, os quais foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a cooperativa adota práticas de sustentabilidade nas dimensões econômica, social e ambiental, como estratégia para ganhar legitimidade. Conclui-se que, na busca de um desenvolvimento sustentável, as organizações precisam encontrar formas de ganhar, manter ou recuperar a legitimidade social, diante das pressões externas, por meio de práticas de sustentabilidade.

Biografia do Autor

Tabatha Caroline Bonafin dos Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em Contabilidade (2016), Graduada em Administração (2009) e especialista MBA em Gestão Estratégica (2010), pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Professora do Ensino Superior, na Faculdade Luterana Rui Barbosa. 

Silvana Anita Walter, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora em Administração pela PUCPR, Curitiba. Mestra em Administração: Gestão Moderna de Negócios, pela FURB, Blumenau (SC). Especialista e Graduada em Administração pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Professora do Curso de Administração, do Mestrado Profissional em Administração e do Mestrado em Contabilidade da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE).

Geysler Rogis Flor Bertolini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente do Mestrado Profissional em Administração, do Mestrado em Contabilidade, do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável e do curso de Graduação em Administração da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Possui Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009), Mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004), Graduação e Especialização em Administração de Empresas pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administrativas de Rolândia (1998).

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Publicado

2020-02-28

Como Citar

BONAFIN DOS SANTOS, T. C.; WALTER, S. A.; FLOR BERTOLINI, G. R. PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE COMO ESTRATÉGIA DE LEGITIMIDADE ORGANIZACIONAL EM UMA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 9, n. 3, p. 36, 2020. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1611. Acesso em: 22 dez. 2024.

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