RELAÇÃO ENTRE A COOPERATIVA E COOPERADO NA AGRICULTURA FAMILIAR: A BUSCA PELA SUSTENTABILIDADE ECONOMICA DOS PRODUTORES DE LEITE

Autores

  • Marcelo Roger Meneghatti Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo
  • Luciana Oliveira de Fariña Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste
  • Geysler Rogis Flor Bertolini Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Palavras-chave:

Agroindústria familiar, Cooperativismo, Laticí­nio, Leite.

Resumo

O objetivo neste artigo foi de identificar as relações entre cooperativa e cooperados e realizar uma análise que permita conhecer a realidade das propriedades rurais fornecedoras do leite a ser utilizado no processamento da Unidade de Industrialização, Pesquisa, Capacitação e Transferência de Tecnologia de Leite e Derivados - LACTEL, estruturada pelas COOPLAF - Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar com Interação Solidária de Campo Bonito e Guaraniaçu no Paraná. As visitas nas propriedades rurais e as entrevistas realizadas com os produtores rurais de 15 propriedades se deram por meio de um formulário pré-elaborado e avaliado em pesquisa anterior. Estas entrevistas aconteceram no perí­odo do mês de Maio de dois mil e catorze, perí­odo em que, segundo os produtores, ocorre o iní­cio de uma escassez nas pastagens, o que interfere na produção leiteira diminuindo a média mensal, mas os dados coletados foram baseados nos meses de maior produtividade. Nesta oportunidade foram levantados dados estatí­sticos sobre o cenário encontrado na produção do leite, e entrega do produto à cooperativa, e também dados condizentes ao relacionamento entre a cooperativa e o cooperado produtor. Concluiu-se que a realidade das famí­lias é de uma dependência financeira da atividade leiteira, na qual os agricultores familiares estão investindo em melhorias, e depositando esperanças para uma maior sustentabilidade econômica.Palavras-chave: Logí­stica Reversa. Polí­tica Nacional de Resí­duos Sólidos. Cadeias Reversas. Resí­duos de Equipamentos Eletroeletrônicos.

Biografia do Autor

Marcelo Roger Meneghatti, Universidade Nove de Julho - UNINOVE, São Paulo

Doutorando em Administração pela Universidade Nove de Julho-UNINOVE-SP, Brasil.

Luciana Oliveira de Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Docente do Mestrado em Ciências Farmacêuticas e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável da Unioeste.

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Brasil Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Brasil

Geysler Rogis Flor Bertolini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Docente do Mestrado Profissional em Administração, do Mestrado em Contabilidade e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável da Unioeste. 

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil

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Publicado

2017-04-28

Como Citar

MENEGHATTI, M. R.; FARIÑA, L. O. de; BERTOLINI, G. R. F. RELAÇÃO ENTRE A COOPERATIVA E COOPERADO NA AGRICULTURA FAMILIAR: A BUSCA PELA SUSTENTABILIDADE ECONOMICA DOS PRODUTORES DE LEITE. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 7, n. 1, p. 108–126, 2017. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1176. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Administração, Contabilidade e Economia

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