Análise comparativa da composição de cardápios escolares em São Paulo: a importância do equilíbrio de nutrientes
Resumo
Este artigo analisa a composição de cardápio de uma escola pública e uma privada no Estado de São Paulo, com foco na adequação nutricional e no equilíbrio de nutrientes, utilizando o método AQPC (Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio). Desenvolvido por Veiros e Proença, esse método permite uma avaliação qualitativa dos aspectos nutricionais e sensoriais presentes nos cardápios. Os resultados mostram que ambos os tipos de escolas oferecem uma variedade de alimentos, com destaque para alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes e verduras. A escola particular incentiva a autonomia alimentar dos alunos, permitindo que escolham seus alimentos. No entanto, a escola pública não oferece esses alimentos diariamente. O estudo ressalta a importância de os nutricionistas reavaliarem os cardápios escolares de acordo com as legislações vigentes e o Guia Alimentar da População Brasileira, além de promover estratégias para aumentar a autonomia alimentar dos estudantes.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Julia Ferrari de Claris, Edeli Simioni de Abreub
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).