Influência da microbiota intestinal nas doenças cardiovasculares: o papel da nutrição na otimização do tratamento

Autores

  • Natalia Tanan Menezes Graduanda do curso de Graduação do Curso de Nutrição Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU
  • Amanda Felippe Padoveze Docente orientadora do curso de Graduação do Curso de Nutrição do Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU

Resumo

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e em todo o mundo. Nos últimos 5 anos cerca de 1 milhão de brasileiros morreram em decorrência de alguma doença cardiovascular. O desequilíbrio da microbiota intestinal afeta a homeostasia do hospedeiro, favorecendo o desenvolvimento de diversas patologias, em evidência as doenças cardiovasculares. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com o objetivo de comparar a microbiota intestinal de indivíduos saudáveis e indivíduos portadores de doenças cardiovasculares, bem como analisar as possíveis intervenções nutricionais a fim de modular a microbiota intestinal e potencializar o tratamento nutricional nessas doenças. Os resultados demonstram uma clara distinção entre a microbiota de indivíduos portadores de doenças cardiovasculares e pessoas saudáveis, como um aumento da razão Firmicutes/Bacteroidetes, bem como diminuição do gênero Faecalibacteruim, relatado na literatura como um gênero capaz de produzir metabólitos anti-inflamatórios. A modulação da composição de micro-organismos da microbiota intestinal através da dieta, prebióticos e probióticos pode alterar beneficamente o perfil da microbiota do hospedeiro. Diversos estudos vêm demonstrando a ligação entre a microbiota intestinal e as doenças cardiovasculares, entretanto são necessárias mais pesquisas para elucidar a ligação.

Publicado

2023-11-30

Edição

Seção

Artigo Teórico