Isolamento de Eschericha coli, Staphylococcus aureus e Salmonella em amostras de produtos de origem animal comercializados em São Luís-Maranhão

Autores/as

Resumen

A alimentação de acordo com os padrões higiênico-sanitários se tornou uma das condições mais importantes para a manutenção e promoção da saúde humana. Dessa forma, o fator segurança dos alimentos vem sendo cada vez mais uma questão básica nas decisões estratégicas, sendo essencial para o desenvolvimento de sistemas que mantenham a saúde da população. Diante disso, o objetivo do trabalho foi realizar o isolamento de E. coli, S. aureus e Salmonella em amostras de Produtos de Origem Animal comercializadas em São Luís.  Foram adquiridas e analisadas 213 amostras de produtos de origem animal, no período de junho de 2021 a junho de 2022, divididas em amostras de carne de sol, frango, carne moída, peixes e queijos, obtidos no comércio em geral comercializados em São Luís e transportadas até ao laboratório de Pesquisa em Controle de Qualidade de Alimentos e Água da UEMA. Foram realizadas análises microbiológicas tradicionais para pesquisa de E. coli, S. aureus e Salmonella sp. Com os dados apresentados neste estudo, no isolamento das bactérias foi possível constatar alto percentual de contaminação por S. aureus (60,47%) e para E. coli (40,70%) nas amostras analisadas. Também foi encontrada presença de Salmonella em duas amostras de frango e três peixes provenientes de feiras e mercados públicos totalizando 4,65%, evidenciando a necessidade de adoção das boas práticas de higiene na produção, manipulação, conservação e transporte dos alimentos de origem animal.

Publicado

2023-11-30

Número

Sección

Artigo Teórico