Importância do controle de qualidade na indústria alimentí­cia: prováveis medidas para evitar contaminação por resí­duos de limpeza em bebida UHT

Autores/as

  • Rita C. Berti Centro Universitário Das Faculdade Unidas
  • Daniela Carvalho Santos Centro Universitário Das Faculdade Unidas

Palabras clave:

segurança alimentar, Sistema CIP, UHT, APPCC, contaminação alimentar, laticí­nios, recall

Resumen

O controle de qualidade de uma indústria alimentí­cia é regulamentado por leis que se baseiam em garantir que o alimento não possua contaminantes fí­sicos, quí­micos ou biológicos, apesar disto, vários relatos retratam falhas na produção e produtos inadequados que foram liberados para venda no mercado consumidor. Muito se fala de contaminantes biológicos, porém, casos de contaminações quí­micas, por produtos de higienização também chamaram a atenção nos últimos anos. Este trabalho enfatiza a importância de se estabelecer padrões de qualidade nos processos de produção industrial de alimentos, tomando como exemplo a análise de uma falha ocorrida em uma empresa brasileira que produz bebida achocolatada UHT, a qual apresentou resquí­cios de produto de limpeza. A avaliação do pH do alimento em diferentes etapas de fabricação ou da água de enxágüe final do processo de higienização, podem ser sugeridas como medida preventiva para evitar esse tipo de risco

Biografía del autor/a

Rita C. Berti, Centro Universitário Das Faculdade Unidas

Curso de Pós Graduação em Microbiologia Aplicada í  Saúde e Indústria.

Daniela Carvalho Santos, Centro Universitário Das Faculdade Unidas

Curso de Pós Graduação em Microbiologia Aplicada í  Saúde e Indústria.

Publicado

2016-05-02

Número

Sección

Artigo Teórico