Pesquisa de Sarcocistos de Sarcocystis spp na musculatura bovina.

Autores/as

  • Simone P Gonçalves Centro Educacional das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Karen C. G. Aragão Centro Educacional das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Gentilda Kazuko F. Takeda Centro Educacional das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)

Palabras clave:

carne bovina, sarcocistose

Resumen

Pesquisa realizada em 2014 teve como finalidade avaliar o grau de parasitismo de Sarcocystis spp. em diversos cortes de carnes bovinas adquiridas em açougues no municí­pio de São Paulo. Espécies de Sarcocystis, agentes da sarcocistose, são protozoários que se reproduzem sexuadamente no intestino dos hospedeiros definitivos produzindo os oocistos maduros que saem nas fezes; no bovino, um dos hospedeiros intermediários, os parasitas são encontrados nos músculos esqueléticos, cardí­acos e tecido nervoso. Os bovinos podem ser parasitados por S. hominis, S. hisurta ou S. cruzi. Foram analisados, por microscopia óptica, diversos tipos de cortes de carne de boi como: coração, alcatra, acém, contra filé, coxão mole, coxão duro, patinho, filé mignon e picanha. A análise das carnes evidenciou a presença de cistos de Sarcocystis spp, em 100% das amostras pesquisadas. 

Publicado

2016-05-02

Número

Sección

Artigo Experimental