O papel da vitamina D no manejo nutricional da obesidade

Autores/as

  • Rafaella Matias Dias da Silva
  • Jamylles Stéfani Silva Gomes
  • Laiz Pereira Tavares
  • Rodrigo Luiz Targino Dutra

Palabras clave:

Obesidade, Vitamina D, Tecido Adiposo, Inflamação

Resumen

Introdução: as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são atribuídas a múltiplas causas. A obesidade é uma DCNT comum na saúde pública, e os indivíduos acometidos com ela são, frequentemente, carentes de vitaminas e minerais.  Entre os achados, a literatura tem demonstrado redução dos níveis sanguíneo de magnésio, cálcio e vitamina D. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo verificar a importância da vitamina D no processo de tratamento do paciente com obesidade, relacionando-a aos marcadores inflamatórios. Metodologia:  como instrumento de subsídio científico obteve-se artigos nas bases de dados PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google acadêmico, priorizando artigos a partir do ano de 2016. A coleta de dados seguiu uma leitura exploratória de 43 (quarenta e três) materiais selecionados, no qual desses  5 (cinco) foram selecionados, pois abordavam sobre  obesidade e vitamina D no ciclo de interesse do presente estudo. Resultados: os indivíduos obesos parecem apresentar deficiência de vitamina D decorrente da ingestão inadequada ou captação aumentada dessa vitamina pelo tecido adiposo o que pode contribuir para o aumento da inflamação crônica de baixo grau. Conclusão: estudos que indicam que a suplementação de vitamina D pode ter um papel importante sobre os biomarcadores inflamatórios presentes na obesidade. No entanto, é necessária uma análise maior  que possa esclarecer o papel desta vitamina nos marcadores inflamatórios, bem como a importância para intervenções por meio da suplementação com vitamina D.

Publicado

2023-06-12

Número

Sección

Artigo Teórico