Associação entre o leite humano e os impactos na microbiota intestinal do recém-nascido durante a pandemia da covid-19

Autores

  • Ana Carolina Dias de Sousa FMU
  • Ana Carolina Lavio Rocha FMU Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Resumo

O leite humano oferece não apenas os nutrientes essenciais para o crescimento saudável do recém-nascido, mas também uma série de fatores bioativos que desempenham um papel fundamental na formação e manutenção da microbiota intestinal. Neste estudo, investigou-se o papel do leite humano na formação da microbiota intestinal do recém-nascido durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com artigos em inglês e português publicados no período de 2020 à 2023. Durante a pandemia da COVID-19, diversos órgãos manifestaram preocupação em relação à prática e promoção do aleitamento materno, pois as mães buscavam garantir a segurança de seus bebês enquanto enfrentavam um vírus altamente contagioso. Não há evidências de transmissão da SARS-CoV através do leite materno diretamente, mas a possível infecção pode ocorrer durante o ato sem as devidas precauções. Nesse período de grande desafio, as práticas de amamentação foram adaptadas para garantir a segurança da mãe e do bebê, incluindo o uso de máscaras e medidas rigorosas de higiene. Portanto, a promoção do aleitamento materno e a criação de um ambiente propício para o desenvolvimento da microbiota intestinal saudável emergem como estratégias fundamentais na prevenção de diversas doenças. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento nesta área, para práticas clínicas e políticas de saúde mais assertivas relacionadas à nutrição e imunidade de recém-nascidos durante situações como a pandemia da COVID-19. Os resultados desta análise têm o potencial de informar políticas de saúde pública, influenciar práticas clínicas e, o mais importante, garantir o incentivo da amamentação, mesmo em tempos de adversidade.

Biografia do Autor

Ana Carolina Lavio Rocha, FMU Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Doutoranda pelo PPG de Enfermagem (UNIFESP). Mestre em Ciências da Saúde pelo PPG em Saúde Coletiva (UNIFESP). Pós-graduada em Nutrição em Saúde Pública (UNIFESP). Certificada em Personal Diet (Centro Universitário Senac). Graduada em Nutrição (Centro Universitário São Camilo). Docente da graduação em nutrição da FMU. Membro do Grupo de Pesquisa em Pós-parto e Aleitamento Materno (GEPAM-UNIFESP) da EPE. Tem experiência em Nutrição Materno Infantil, com ênfase em aleitamento materno.

Publicado

2024-06-27

Edição

Seção

Artigo Teórico