Desenvolvimento de produto alimentício sem glúten elaborado a partir da alimentação do paciente celíaco:

necessidade nutricional e importância de boas escolhas alimentares

Autores

  • Edeli Simioni de Abreu FMU -
  • Bruna Tamborim

Resumo

A Doença Celíaca é uma doença imunomediada sistêmica, que afeta indivíduos geneticamente predispostos e é desencadeada pela ingestão de glúten. Essa resposta imunológica exagerada a essa proteína, pode causar diarreia, anemia, perda de peso e déficit de crescimento em crianças. O objetivo dessa pesquisa é formular um alimento (farinha) teórico ideal ao equilíbrio da alimentação do paciente celíaco, para a prevenção e controle dos sintomas da Doença Celíaca e manutenção de uma alimentação balanceada em nutrientes. Trata-se de um estudo exploratório metodológico, de delineamento transversal, com o desenvolvimento teórico de um produto rico em nutrientes, aminoácidos essenciais e fibra, que possa substituir a farinha de trigo nas receitas a serem consumidas especialmente por pacientes celíacos, mas também pela população em geral. Foi desenvolvido um mix de farinhas sem glúten, em que foram utilizadas 65% de farinha de arroz, 30% de farinha de feijão branco e 5% de biomassa de banana verde. Pode-se concluir que foi atingido com sucesso o objetivo proposto de elaborar um mix de farinhas sem glúten, composto por arroz, feijão branco e biomassa de banana verde, que é um produto apto para pacientes celíacos e pode ser consumido pelo público em geral, respeitando as recomendações nutricionais de específicas de cada patologia.

Publicado

2023-11-30

Edição

Seção

Artigo Teórico