CIÊNCIA NAS REFEIÇÕES - REAPROVEITAMENTO DOS ALIMENTOS
Palavras-chave:
Aproveitamento integral dos alimentos, Nutrição, Sustentabilidade, Desperdício de alimentos, Sementes, Cascas de frutas.Resumo
O projeto de intervenção intitulado " A ciência nas refeições : Reaproveitamento de alimentos",  construído pela atividade final do curso de extensão em divulgação científica na Fio Cruz pelo tipo Ensino a Distância ( EAD), com o objetivo de sensibilizar a população sobre o desperdício de alimentos, buscando as possibilidades através do aproveitamento integral destes. Segundo os dados da Organização das Nações Unidas (ONU), a América Latina desperdiça em média 127 milhões de toneladas de alimentos a cada ano. Em valores , seriam cerca de U$$ 97 bilhões ( Embrapa , 2019). Atualmente a produção diária de alimentos no mundo é suficiente para alimentar toda a população do planeta, diante deste dilema entre produção x desperdício a alternativa é demonstrar para a população como o técnicas científicas demonstram os benefícios das cascas , sementes e talos dos vegetais, além de proporcionar valor nutricional, aprendizado , melhoria da economia e sustentabilidade. Fomentando em crianças e adolescentes de 4 a 18 anos de instituições não governamentais (ONGs) , a criatividade para criação de receitas alternativas com partes de frutas e hortaliças, que "iam para o lixo mesmo" , (folhas,talos,cascas,sementes ). Concluímos que faz necessário estender ações que promovam as descobertas cientifícas utilizando os resíduos dos alimentos, para então ser uma prática de consumo consciente, um exercício de cidadania, promovendo relações saudáveis com o meio ambiente x consumo humano, econômico e nutricional, afim de promover "Ciência" na cozinha .
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