CIÊNCIA NAS REFEIÇÕES - REAPROVEITAMENTO DOS ALIMENTOS

Autores

  • Dayana Ferraz Silva Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Aproveitamento integral dos alimentos, Nutrição, Sustentabilidade, Desperdí­cio de alimentos, Sementes, Cascas de frutas.

Resumo

O projeto de intervenção intitulado " A ciência nas refeições : Reaproveitamento de alimentos",  construí­do pela atividade final  do curso de extensão em divulgação cientí­fica na Fio Cruz pelo tipo Ensino a Distância ( EAD),  com o objetivo de sensibilizar a população sobre o desperdí­cio de alimentos,  buscando as possibilidades através do aproveitamento integral destes. Segundo os dados da Organização das Nações Unidas (ONU), a América Latina desperdiça em média 127 milhões de toneladas de alimentos a cada ano. Em valores , seriam cerca de U$$ 97 bilhões ( Embrapa , 2019).  Atualmente a produção diária de alimentos no mundo é suficiente para alimentar  toda a população do planeta, diante deste dilema entre produção x desperdí­cio a alternativa é  demonstrar para a população como o técnicas cientí­ficas demonstram os benefí­cios das cascas , sementes e talos dos vegetais, além de proporcionar  valor  nutricional, aprendizado , melhoria da economia e sustentabilidade. Fomentando em crianças  e adolescentes  de 4 a 18 anos de  instituições não governamentais (ONGs) , a criatividade para criação de receitas alternativas com partes de frutas e hortaliças, que "iam para o lixo mesmo" , (folhas,talos,cascas,sementes ). Concluí­mos que faz necessário estender ações que promovam as descobertas cientifí­cas utilizando os resí­duos dos alimentos, para então ser uma prática de consumo consciente, um exercí­cio de cidadania, promovendo relações saudáveis com o meio ambiente x consumo humano, econômico e nutricional, afim de promover "Ciência" na cozinha .

 

            

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Publicado

2020-12-02