ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA PARA PROMOÇÃO DE SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: UMA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA BASEADA NO ENSINO POR INVESTIGAÇÃO
Palavras-chave:
nutrição, rotulagem de alimentos, sustentabilidadeResumo
Evidências demonstram que o sistema de produção de alimentos de origem vegetal tende a ser mais sustentável que o de origem animal, uma vez que criação de animais para consumo representa uma cadeia dupla de produção de alimentos, consumindo mais recursos naturais e produzindo quantidades expressivas de dejetos e poluentes. Relatórios recentes sobre mudanças climáticas evidenciam que a utilização predatória de recursos ambientais motivada pelos padrões de consumo atuais pode levar à promoção de doenças na população, inclusive distúrbios nutricionais. A educação nutricional tem papel fundamental na promoção de hábitos alimentares saudáveis e preventivos. Uma das ferramentas que podem contribuir para esse processo é a veiculação de informações nutricionais nos rótulos das embalagens de alimentos e produtos alimentícios. Contudo, estudos demonstram que mesmo se interessando muitos consumidores não compreendem essas informações. Além disso, as informações disponibilizadas nos rótulos se limitam à composição nutricional do produto, não abordando os recursos ambientais utilizados para a produção dele. O presente artigo descreve a elaboração de uma atividade acadêmica no formato de curso de extensão teórico-prático, voltado para estudantes do curso de graduação em nutrição, que visa o suporte técnico para a formação do profissional em uma temática ainda pouco abordada, além de incentivar ludicamente o estudante a gerar um produto com retorno significativo à sociedade.
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