ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA PARA PROMOÇÃO DE SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: UMA EXPERIÊNCIA ACADÊMICA BASEADA NO ENSINO POR INVESTIGAÇÃO

Autores

  • Ronald Alves Santos Instituto Gonçalo Moniz - Fiocruz/BA
  • Camilla Almeida Menezes
  • Fernanda Maria Lessa Carvalho
  • Marcos Vinicius Lima de Oliveira Francis
  • Pamela dos Santos Nascimento de Santana
  • Rita Terezinha de Oliveira Carneiro

Palavras-chave:

nutrição, rotulagem de alimentos, sustentabilidade

Resumo

Evidências demonstram que o sistema de produção de alimentos de origem vegetal tende a ser mais sustentável que o de origem animal, uma vez que criação de animais para consumo representa uma cadeia dupla de produção de alimentos, consumindo mais recursos naturais e produzindo quantidades expressivas de dejetos e poluentes. Relatórios recentes sobre mudanças climáticas evidenciam que a utilização predatória de recursos ambientais motivada pelos padrões de consumo atuais pode levar à promoção de doenças na população, inclusive distúrbios nutricionais. A educação nutricional tem papel fundamental na promoção de hábitos alimentares saudáveis e preventivos. Uma das ferramentas que podem contribuir para esse processo é a veiculação de informações nutricionais nos rótulos das embalagens de alimentos e produtos alimentí­cios. Contudo, estudos demonstram que mesmo se interessando muitos consumidores não compreendem essas informações. Além disso, as informações disponibilizadas nos rótulos se limitam à composição nutricional do produto, não abordando os recursos ambientais utilizados para a produção dele. O presente artigo descreve a elaboração de uma atividade acadêmica no formato de curso de extensão teórico-prático, voltado para estudantes do curso de graduação em nutrição, que visa o suporte técnico para a formação do profissional em uma temática ainda pouco abordada, além de incentivar ludicamente o estudante a gerar um produto com retorno significativo à sociedade.

Biografia do Autor

Ronald Alves Santos, Instituto Gonçalo Moniz - Fiocruz/BA

Mestrando pelo Programa de Patologia Humana e Experimental da UFBA/FIOCRUZ; Bacharel em Enfermagem, formado pelo Centro Universitário Estácio da Bahia - Estácio|FIB. Mestrando pelo Programa de Patologia Humana - Fiocruz/UFBA. Integrou a equipe técnica do Laboratório de Patologia Experimental (LAPEX) do Instituto Gonçalo Moniz - IGM/Fiocruz-BA entre setembro de 2015 e abril de 2018 pelo Programa Institucional de Iniciação Cientí­fica, participando de projetos voltados ao Estudo dos Fatores Associados a Resistência í  Esquistossomose Mansônica na Bahia e Avaliação de Saúde e desde 2019 pelo Programa de Patologia Humana e Experimental da UFBA/FIOCRUZ participando de projetos voltados í  Avaliação de Saúde de uma População Rural do Estado da Bahia. Possui experiência nas áreas voltadas para Imunologia, Parasitologia e Epidemiologia.

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Publicado

2020-12-02