Ingestão de cafeí­na como recurso ergogênico na melhora da potência anaeróbia

Autores

  • Marco Aurélio Fragnan Fernandes Faculdades Metropolitanas Unidas FMU
  • Bianca Trovello Ramallo Faculdades Metropolitanas Unidas FMU
  • Luis Felipe Tubagi Polito Faculdades Metropolitanas Unidas FMU

Palavras-chave:

cafeí­na, ergogênico, lipólise, exercí­cio fí­sico, performance.

Resumo

Introdução: A cafeí­na está presente em vários produtos consumidos diariamente incluindo guaraná, mate, chocolate, café, alguns refrigerantes, chá e alguns medicamentos. Com o objetivo de amenizar a fadiga e prolongar o exercí­cio fí­sico, a cafeí­na tem sido apontada e utilizada como um recurso ergogênico nutricional capaz de promover tal ação. Objetivo: Discutir os efeitos da cafeí­na no desempenho da potência anaeróbia. Método: Trabalho de revisão de literatura tendo como fonte de pesquisa artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Foram excluí­dos artigos relacionando a ingestão de cafeí­na com exercí­cios aeróbios (baixa intensidade e longa duração). Discussão: Embora estudos mais recentes sobre o assunto demonstrarem que a ingestão de 6mg de cafeí­na por quilograma de massa corporal total (6mg/Kg) melhore o aumento do desempenho em esportes de caracterí­sticas anaeróbias devido ao aumento da força juntamente com uma melhor resistência a fadiga muscular. Conclusão: Ainda não são claros os efeitos e os mecanismos de ação da cafeí­na, sugere-se que essa melhora está mais relacionada à ação da cafeí­na no Sistema Nervoso Central (SNC) que pela sua ação periférica.

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Publicado

2017-03-24

Edição

Seção

Artigo Teórico