Abordagem da sustentabilidade nas cadeias de commodities do agronegócio brasileiro a partir de sites governamentais
Palavras-chave:
Sustentabilidade, Agronegócio, Commodities.Resumo
O objetivo do artigo concentra-se na identificação e análise da abordagem da sustentabilidade no agronegócio brasileiro a partir dos sites dos estados e Distrito Federal. O estudo foi exploratório, utilizou-se de pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica e conceitual. Posteriormente pesquisou-se de forma qualitativa todos os vinte e sete sites estaduais de agricultura, identificou-se a abordagem que a sustentabilidade recebe no material eletrônico encontrado utilizando como palavras de busca: sustentabilidade, agronegócio ou commodities, visto que os mesmos constituem o tema principal deste estudo. As conclusões obtidas indicaram a elevada importância do agronegócio nas economias estaduais, bem como o crescente destaque para sustentabilidade na preocupação e debate das gestões governamentais.Referências
Assad, E. D., Martins, S. C., & Pinto, H. P. (2012). Sustentabilidade no agronegócio brasileiro. Rio de Janeiro: Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável.
Batista, I. H., & Albuquerque, C. C. (2007). Desenvolvimento sustentável: novos rumos para a humanidade. Revista Eletrônica Aboré, (3).
Bourscheidt, D. M., & Dalcomuni, S. M (2010). Do crescimento econômico ao desenvolvimento sustentável: aspectos conceituais e marcos importantes. Anais do CONGREGA URCAMP, Alegrete, RS, Brasil, 6.
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. (2015). PIB Agro CEPEA-USP/CNA. Recuperado em 03 setembro, 2015, de http://cepea.esalq.usp.br/pib/.
Comitê Nacional de Organização Rio+20. (2015). Desenvolvimento sustentável. Recuperado em 07 outubro, 2015 de http://www.rio20.gov.br/clientes/rio20/rio20/sobre_a_rio_mais_20/ desenvolvimento-sustentavel.html.
Contini, E., Gasques, J. G., Leonardi, R. B. de A., Bastos, E. T. (2006). Evolução recente e tendências do agronegócio. Revista de política agrícola, 1(1), 5-28.
Contini, E., Gasques, J. G., Leonardi, R. B. de A., Bastos, E. T. (2006). Projeções do agronegócio no Brasil. Revista de política agrícola, 1(1), 29-44.
Dias, R. (2011). Gestão ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade. São Paulo: Atlas.
Gazzoni, D. L. (2013). A sustentabilidade da soja no contexto do agronegócio brasileiro e mundial. Londrina: Embrapa Soja.
Gil, A. C. (2002). Como elaborar projetos de pesquisa (4ªed.). São Paulo: Atlas.
Mello, G. R. (2009). Estudo das práticas de governança eletrônica: instrumento de controladoria para a tomada de decisões na gestão dos estados brasileiros. Tese de doutorado, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Novaes, A. L., Moreira, B. C. R., Oliveira, L. de., Talamini, E., Viana, J. J. S. (2009). Análise dos fatores críticos de sucesso do agronegócio brasileiro. Anais do Congresso Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, Campo Grande, MS, Brasil, 48.
Plata, L. E. A., & Conceição, A. V. (2015). O agronegócio brasileiro: análise das principais commodities. Recuperado em 03 setembro, 2015 de: http://www.centropaulasouza.sp.gov.br/ pos-graduacao/workshop-de-pos-graduacao-e-pesquisa/007-workshop-2012/workshop/ trabalhos/gestneg/o-agronegocio-brasileiro.pdf.
Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. (2015). Os objetivos de desenvolvimento sustentável. Recuperado em 08 outubro, 2015 de: http://www.pnud.org.br/ODS.aspx.
Porto, M. F., & Milanez, B. (2009). Eixos de desenvolvimento econômico e geração de conflitos socioambientais no Brasil: desafios para a sustentabilidade e a justiça ambiental. Ciência & Saúde Coletiva, 14(6), 1983-1994.
Souza, T. A., & Veríssimo, M. P. (2013). O papel das commodities para o desempenho exportador brasileiro. Revista Indicadores Econômicos FEE, 40 (2), 79-94.
Torres, D. A. P., Campos, S. K., Ponchio, A. P. S., Barros, G. S. de C., Figueiredo, E. V. C., Vieira Junior, P. A. (2014). Viabilidade econômica da produção agropecuária no Brasil: aspectos gerais, metodologia e principais resultados. In: S. K. Campos et al. (Orgs.). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: o desafio da rentabilidade na produção. Brasília: CGEE.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
- O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
- A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
- É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação
- Os Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).