ANÁLISE DAS PATENTES RELACIONADAS À GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E ESTADOS UNIDOS

Lucas Rodrigues Deliberador, Ana Lúcia Vitale Torkomian, Mário Otávio Batalha, Heitor Augusto Depieri

Resumo


O desperdício de alimentos vem sendo alvo de diversos estudos no decorrer dos últimos anos, especialmente em países mais desenvolvidos, como os Estados Unidos, em que as avarias são maiores. Embora diversas inovações tecnológicas que visam à gestão do desperdício de alimentos estejam disponíveis, ainda são poucas as que são amplamente utilizadas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os depósitos de pedidos de patentes disponíveis e que visam à gestão de desperdício de alimentos. Para a realização dessa pesquisa, foram coletados dados secundários através de uma expressão de busca que envolveu as palavras-chave do assunto abordado, utilizando os escritórios de patentes norte-americano e brasileiro como fonte de extração dos dados. Assim, em um período delimitado entre 1976 e 2017, foram encontrados 26 pedidos de depósitos no INPI (Brasil) e 178 pedidos de depósitos no USPTO (Estados Unidos), que foram analisados de forma individual e seguindo critérios de inclusão e exclusão adotados previamente. Constatou-se que houve um aumento significativo na quantidade de depósito para ambos os países nos últimos dez anos, embora o Brasil ainda apresente números inferiores em comparação com os Estados Unidos.


Palavras-chave


Patentes; desperdício de alimentos; inovação; INPI; USPTO; Brasil; Estados Unidos.

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Revista Metropolitana de Sustentabilidade - ISSN  2318-3233


 

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