ANÁLISE DAS PATENTES RELACIONADAS À GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E ESTADOS UNIDOS

Autores

  • Lucas Rodrigues Deliberador Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Ana Lúcia Vitale Torkomian Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Mário Otávio Batalha Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Heitor Augusto Depieri Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Palavras-chave:

Patentes, desperdí­cio de alimentos, inovação, INPI, USPTO, Brasil, Estados Unidos.

Resumo

O desperdí­cio de alimentos vem sendo alvo de diversos estudos no decorrer dos últimos anos, especialmente em paí­ses mais desenvolvidos, como os Estados Unidos, em que as avarias são maiores. Embora diversas inovações tecnológicas que visam à gestão do desperdí­cio de alimentos estejam disponí­veis, ainda são poucas as que são amplamente utilizadas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os depósitos de pedidos de patentes disponí­veis e que visam à gestão de desperdí­cio de alimentos. Para a realização dessa pesquisa, foram coletados dados secundários através de uma expressão de busca que envolveu as palavras-chave do assunto abordado, utilizando os escritórios de patentes norte-americano e brasileiro como fonte de extração dos dados. Assim, em um perí­odo delimitado entre 1976 e 2017, foram encontrados 26 pedidos de depósitos no INPI (Brasil) e 178 pedidos de depósitos no USPTO (Estados Unidos), que foram analisados de forma individual e seguindo critérios de inclusão e exclusão adotados previamente. Constatou-se que houve um aumento significativo na quantidade de depósito para ambos os paí­ses nos últimos dez anos, embora o Brasil ainda apresente números inferiores em comparação com os Estados Unidos.

Biografia do Autor

Lucas Rodrigues Deliberador, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Faculdade de Engenharia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foi bolsista de Graduação Sanduí­che no Exterior (2014/2015), estudando Industrial Engineering na University of Tennessee (Knoxville). Possui mestrado em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e atualmente é doutorando em Engenharia de Produção pelo mesmo programa. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Gestão de Sistemas Agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão da produção, agronegócio, gestão da cadeia de suprimentos, e perdas e desperdí­cio de alimentos.

Ana Lúcia Vitale Torkomian, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Possui graduação em Engenharia de Produção (1987) pela Universidade Federal de São Carlos e mestrado (1992) e doutorado (1997) em Administração, área de Gestão de Ciência e Tecnologia, pela Universidade de São Paulo. Desde 1993 é professora no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (professora titular desde maio de 2017), atuando na área de Gestão de Tecnologia, principalmente nos seguintes temas: cooperação universidade-empresa, empreendedorismo, pólos e parques tecnológicos, inovação tecnológica e propriedade intelectual.

Mário Otávio Batalha, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Professor Titular do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. Possui graduação em Engenharia Quí­mica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1984), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1989) e doutorado em Genie Des Systemes Industriels - Institut National Polytechnique de Lorraine (1993). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: agronegócio, recursos humanos, competitividade, cadeias agroindustriais e agroindustria.

Heitor Augusto Depieri, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Graduado em Agronegócio pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (2015). Atualmente cursa o mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos, na linha de pesquisa de Gestão de Sistemas Agroindustriais, onde participa do GEPAI (Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais).

Referências

Amadei, J. R. P., & Torkomian, A. (2009). L. As patentes nas universidades: análise dos depósitos das universidades públicas paulistas. Ci. Inf., Brasí­lia, 38(2), pp. 9-18.

Betz, A., Buchli, J., Göbel, C., Müller, C. (2015). Food waste in the Swiss food service industry–Magnitude and potential for reduction. Waste Management, 35, pp. 218-226.

Kitinoja, L., Saran, S., Roy, S. K., & Kader, A. A. (2011) Postharvest technology for developing countries: challenges and opportunities in research, outreach and advocacy. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(4), pp. 597-603.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2013). Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources. Summary Report. FAO.

Ghafele, R., Gibert, B. (2014). IP commercialization tactics in developing country contexts. Journal of Management and Strategy, 5(2), pp. 1.

Godfray, H. Charles J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence D., Muir, J. F. et al. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, 327(5967), pp. 812-818.

Graham-Rowe, E., Jessop, D. C., Sparks, P. (2014). Identifying motivations and barriers to minimising household food waste. Resources, conservation and recycling, 84, pp. 15-23.

Jaffe, A. B., Trajtenberg, M., Henderson, R. (1993). Geographic localization of knowledge spillovers as evidenced by patent citations. The Quarterly journal of Economics, 108(3), pp. 577-598.

Júnior, S. S. G., Moreira, J. J. S. (2017) O backlog de patentes no Brasil: o direito í razoável duração do procedimento administrativo. Revista Direito GV, 13(1) pp. 171-203.

Mckenzie, F. C., Williams, J. (2015). Sustainable food production: constraints, challenges and choices by 2050. Food Security, 7(2), pp. 221-233.

Organização Mundial de Propriedade Intelectual. (2017). The Global Innovation Index 2017: Innovation Feeding the World. Instead.

Papargyropouloua, E., Lozano, R., Steinberger K. J., Wright, N., Ujang. Z. (2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner Production, 76, pp. 106-115.

Parfitt, J., Barthel, M., Macnaughton, S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 365(1554), pp. 3065-3081

Pham, T. P. T., Kaushik, R., Parshetti, Ganesh. K., Mahmood, R., Balasubramanian, R. (2015). Food waste-to-energy conversion technologies: current status and future directions. Waste Management, 38, pp. 399-408.

Priefer, C., Jörissen, J., Bräutigam, K. (2013). Technology options for feeding 10 billion people. Options for Cutting Food Waste. Science and Technology Options Assessment, European Parliament, Brussels, Belgium.

Pullman, M., Rainey, K (2016). Minimizing Food Waste at Google: Creating Production Innovation and Purchasing Practices. In: Organizing Supply Chain Processes for Sustainable Innovation in the Agri-Food Industry. Emerald Group Publishing Limited, pp. 127-152.

Teh, C., Kayo, E. K., Kimura, H. (2008) Marcas, patentes e criação de valor. Revista de Administração Mackenzie, 9(1), pp.86-106.

Tomlinson, I. (2013). Doubling food production to feed the 9 billion: a critical perspective on a key discourse of food security in the UK. Journal of rural studies, 29, pp. 81-90.

Van Der Werf, P., Gilliland, J. A. (2017). A systematic review of food losses and food waste generation in developed countries. In: Proceedings of the Institution of Civil Engineers-Waste and Resource Management. Thomas Telford Ltd, pp. 66-77.

Weber, B., Herrlein, S., Hodge, G. (2011) The challenge of food waste. Planet Retail.

Downloads

Publicado

2020-02-26

Como Citar

RODRIGUES DELIBERADOR, L.; VITALE TORKOMIAN, A. L.; OTÁVIO BATALHA, M.; AUGUSTO DEPIERI, H. ANÁLISE DAS PATENTES RELACIONADAS À GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E ESTADOS UNIDOS. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 9, n. 3, p. 160, 2020. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1871. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)