ANÁLISE DAS PATENTES RELACIONADAS À GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E ESTADOS UNIDOS

Autores

  • Lucas Rodrigues Deliberador Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Ana Lúcia Vitale Torkomian Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Mário Otávio Batalha Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)
  • Heitor Augusto Depieri Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Palavras-chave:

Patentes, desperdí­cio de alimentos, inovação, INPI, USPTO, Brasil, Estados Unidos.

Resumo

O desperdí­cio de alimentos vem sendo alvo de diversos estudos no decorrer dos últimos anos, especialmente em paí­ses mais desenvolvidos, como os Estados Unidos, em que as avarias são maiores. Embora diversas inovações tecnológicas que visam à gestão do desperdí­cio de alimentos estejam disponí­veis, ainda são poucas as que são amplamente utilizadas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os depósitos de pedidos de patentes disponí­veis e que visam à gestão de desperdí­cio de alimentos. Para a realização dessa pesquisa, foram coletados dados secundários através de uma expressão de busca que envolveu as palavras-chave do assunto abordado, utilizando os escritórios de patentes norte-americano e brasileiro como fonte de extração dos dados. Assim, em um perí­odo delimitado entre 1976 e 2017, foram encontrados 26 pedidos de depósitos no INPI (Brasil) e 178 pedidos de depósitos no USPTO (Estados Unidos), que foram analisados de forma individual e seguindo critérios de inclusão e exclusão adotados previamente. Constatou-se que houve um aumento significativo na quantidade de depósito para ambos os paí­ses nos últimos dez anos, embora o Brasil ainda apresente números inferiores em comparação com os Estados Unidos.

Biografia do Autor

Lucas Rodrigues Deliberador, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Faculdade de Engenharia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foi bolsista de Graduação Sanduí­che no Exterior (2014/2015), estudando Industrial Engineering na University of Tennessee (Knoxville). Possui mestrado em Engenharia de Produção pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e atualmente é doutorando em Engenharia de Produção pelo mesmo programa. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, com ênfase em Gestão de Sistemas Agroindustriais, atuando principalmente nos seguintes temas: gestão da produção, agronegócio, gestão da cadeia de suprimentos, e perdas e desperdí­cio de alimentos.

Ana Lúcia Vitale Torkomian, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Possui graduação em Engenharia de Produção (1987) pela Universidade Federal de São Carlos e mestrado (1992) e doutorado (1997) em Administração, área de Gestão de Ciência e Tecnologia, pela Universidade de São Paulo. Desde 1993 é professora no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos (professora titular desde maio de 2017), atuando na área de Gestão de Tecnologia, principalmente nos seguintes temas: cooperação universidade-empresa, empreendedorismo, pólos e parques tecnológicos, inovação tecnológica e propriedade intelectual.

Mário Otávio Batalha, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Professor Titular do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de São Carlos. Possui graduação em Engenharia Quí­mica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1984), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1989) e doutorado em Genie Des Systemes Industriels - Institut National Polytechnique de Lorraine (1993). Tem experiência na área de Engenharia de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: agronegócio, recursos humanos, competitividade, cadeias agroindustriais e agroindustria.

Heitor Augusto Depieri, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Engenharia de Produção (DEP)

Graduado em Agronegócio pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (2015). Atualmente cursa o mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos, na linha de pesquisa de Gestão de Sistemas Agroindustriais, onde participa do GEPAI (Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais).

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Publicado

2020-02-26

Como Citar

RODRIGUES DELIBERADOR, L.; VITALE TORKOMIAN, A. L.; OTÁVIO BATALHA, M.; AUGUSTO DEPIERI, H. ANÁLISE DAS PATENTES RELACIONADAS À GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E ESTADOS UNIDOS. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), São Paulo, v. 9, n. 3, p. 160, 2020. Disponível em: https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1871. Acesso em: 21 nov. 2024.

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