Práticas de inovação aberta em programas de qualidade de vida: um caso em instituição de ensino superior no norte do Rio Grande do Sul
Palavras-chave:
Inovação aberta, Qualidade de vida no trabalho, Instituições de Ensino Superior.Resumo
A qualidade de vida no trabalho de um indivíduo é tão importante quanto sua vida pessoal. A satisfação e contentamento nesses aspectos são importantes para manter a vida equilibrada. A desarmonia em um desses aspectos pode prejudicar o outro, gerando a insatisfação. Dessa forma, este estudo tem como objetivo a disseminação de práticas de gestão de pessoas voltadas para qualidade de vida dos colaboradores implantadas por uma instituição de Ensino Superior (IES). Este estudo é de caráter qualitativo e de cunho exploratório e utiliza como estratégia o estudo de caso único e a IES como unidade de análise. Foi implantado no ano de 2014 com objetivo de promover a saúde a partir de ações voltadas à alimentação saudável e à prevenção de doenças. Com isso, os colaboradores participaram de palestras, competições e avaliações nutricionais, resultando em uma perda total de 38kg. Dessa forma, mudanças de comportamento entre os colaboradores foram percebidas, bem como, mudanças no comportamento alimentar e melhorias na qualidade de vida. Logo, o planejamento da IES para o ano de 2015 foi elaborado para que essas ações permaneçam no escopo da IES e tenha como resultado a qualidade de vida, bem como a produtividade e clima organizacional positivo.
Referências
Afonso, C. W. Master in bussiness administration (MBA) versus Mestrado profissionalizante em administração (MPA): Diferenças e similaridades. Rio de Janeiro: EBAP FGV, 2005.
Alves, E. F. (2011). Programas e ações em qualidade de vida no trabalho: possibilidades e limites das organizações. Revista Eletrônica Fafit/Facic, 2(1), 14–25. Recuperado de http://www.fafit.com.br/revista/index.php/fafit/article/viewFile/16/12
Aquino, A., & Fernandes, A. (2013). Qualidade de vida no trabalho; Quality of work life. J. Health Sci. Inst, 1(31), 53–58. Recuperado de http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=684777&indexSearch=ID
Freitas, A. L., Souza, R., & Quintella, H. L. (2013). Qualidade de Vida no Trabalho do técnico-administrativo em IES públicas: uma análise exploratória. Revista Brasileira de Qualidade de Vida, 5(2), 1–12. https://doi.org/10.3895/S2175-08582013000200001
Queiróga, M. R. (1998). Utilização de medidas antropometricas para a determinação da distribuição de gordura corporal. Atividade Física e Saúde, 3(1), 37–47.
Seidl, E. M. F., & Zannon, C. M. L. D. C. (2004). Qualidade de vida e saúde: aspectos conceituais e metodológicos. Cadernos de Saúde Pública, 20(2), 580–588. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2004000200027
Sampaio, J.R. (Org.). Qualidade de vida, saúde mental e psicologia social: estudos contemporâneos II. São Paulo: Casado Psicólogo, 1999.
Schumpeter, J. A. The theory of economic development.1. ed. Harvard University Press, Cambridge, 1934.
Severo, E. A.; Guimarães, J. C. F. de; Dorion, E.; Estivalet, E. L. Inovação em
Serviços Educacionais: Estudo de Caso em Uma Instituição de Ensino Superior na Serra
Gaúcha. VII CNEG – Congresso Nacional de Excelência em Gestão, Rio de Janeiro, 2011.
Silva, G. J. C. O ensino superior privado: O conflito entre lucro, expansão e qualidade.
Tese (Doutorado em Sociologia), Universidade de Brasília, 2008.
Stephen, A.; Dhanapal, D. Quality of Work Life in Small Scale Industrial Units: Employers and Employees Perspectives. European Journal of Social Sciences, Mahé, v. 28, n. 2, p. 262-271, 2012.
Triviños, Augusto N. S. Introdução í pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1987.
Van de Ven, A. H. Central problems in the management of innovation. Management Science, v. 32, n. 5.p. 590-607, 1986.
Vos, A. H. Service innovation: managing innovation from idea generation to innovative offer. 91 f. Tese (Doutorado em Administração de Empresas) – University of Twente, Enschede, 2010.
Walton, R. Criteria For Quality Life. In DAVIS, L. A. B. The Quality of working life:
problems, prospects and state of the art. New York: The Free Press, 1975.
YIN, R. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, 2005.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
- O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
- O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
- A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
- É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação
- Os Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).