Diagnóstico da percepção sanitária sobre a água na escola técnica estatual Benedito Storani (ETEC BEST) em Jundiaí.
Palavras-chave:
água de abastecimento, captação de água, contaminação das águas, propriedades rurais, recursos hídricos, saúde ambiental.Resumo
Atualmente um dos problemas da saúde ambiental são doenças de veiculação hídrica o que torna de grande valia entendê-las e avaliar a sua dimensão em propriedades rurais. Para isso, este projeto de pesquisa avaliou as fontes de abastecimento para o consumo de água humano e animal, e fonte de água para lavagem dos equipamentos na exploração de gado leiteiro das propriedades rurais familiares de 53 alunos da ETEC Best, nas quais 90% se encontram no estado de São Paulo, Obteve-se como resultados que 67,92% das propriedades rurais captam água para consumo humano no próprio local e apenas 11,32% realizam a cloração para consumo dessa água. A água para consumo animal em 62,26% das propriedades é captada no próprio local e apenas 3,77% realiza a cloração. Das 13 propriedades avaliadas que exploram gado, em 7 delas a procedência da água para lavagem de material de ordenha é captada de poços e minas e não é clorada, 2 são abastecidas pelo serviço público e as demais não sabem a fonte. O lançamento do esgoto doméstico nas propriedades avaliadas é de 37,73% em fossas sépticas, 9,53% em fossas negras, 7,55% em rios, 3,77% em rede de saneamento público e 37,73% desconhecem sua disposição final. A partir desse diagnóstico serão elaboradas práticas educativas sanitárias pertinentes sobre a importância da prevenção da contaminação da água em propriedades rurais.Downloads
Publicado
2016-01-05
Edição
Seção
Resumo Expandido
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