Diagnóstico da percepção sanitária sobre a água na escola técnica estatual Benedito Storani (ETEC BEST) em Jundiaí­.

Autores

  • Karine Lemes de Oliveira
  • Luis Antônio de Sales
  • Suzana Cristina Quintanilha
  • Marta Angela Marcondes
  • Nair Massumi Itaia
  • Andréia Maria Martarello Gonçalves

Palavras-chave:

água de abastecimento, captação de água, contaminação das águas, propriedades rurais, recursos hí­dricos, saúde ambiental.

Resumo

Atualmente um dos problemas da saúde ambiental são doenças de veiculação hí­drica o que torna de grande valia entendê-las e avaliar a sua dimensão em propriedades rurais. Para isso, este projeto de pesquisa avaliou as fontes de abastecimento para o consumo de água humano e animal, e fonte de água para lavagem dos equipamentos na exploração de gado leiteiro das propriedades rurais familiares de 53 alunos da ETEC Best, nas quais 90% se encontram no estado de São Paulo, Obteve-se como resultados que 67,92% das propriedades rurais captam água para consumo humano no próprio local e apenas 11,32% realizam a cloração para consumo dessa água. A água para consumo animal em 62,26% das propriedades é captada no próprio local e apenas 3,77% realiza a cloração. Das 13 propriedades avaliadas que exploram gado, em 7 delas a procedência da água para lavagem de material de ordenha é captada de poços e minas e não é clorada, 2 são abastecidas pelo serviço público e as demais não sabem a fonte. O lançamento do esgoto doméstico nas propriedades avaliadas é de 37,73% em fossas sépticas, 9,53% em fossas negras, 7,55% em rios, 3,77% em rede de saneamento público e 37,73% desconhecem sua disposição final. A partir desse diagnóstico serão elaboradas práticas educativas sanitárias pertinentes sobre a importância da prevenção da contaminação da água em propriedades rurais.

Biografia do Autor

  • Karine Lemes de Oliveira

    Graduanda do Curso de Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, São Paulo, Brasil. 

  • Luis Antônio de Sales

    Graduanda do Curso de Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, São Paulo, Brasil. 

  • Suzana Cristina Quintanilha
    Mestranda do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental,  Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil e Coordenadora e Docente do Curso Técnico em Agropecuária da ETEC Benedito Storani, Jundiaí­, SP, Brasil.
  • Marta Angela Marcondes
    Docente da Universidade Municipal de São Caetano do Sul- USCS, São Caetano, São Paulo, Brasil.
  • Nair Massumi Itaia
    Docente do Curso de Mestrado em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Andréia Maria Martarello Gonçalves
    Docente do Curso de Mestrado em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2016-01-05