Pastagens consorciadas como alternativa sustentável na produção de ruminantes

Autores

  • Heitor Miranda Paes
  • Erico da Silva Lima

Palavras-chave:

produção agroecológica, ruminantes de produção, sustentabilidade das pastagens.

Resumo

As pastagens são a base alimentar dos rebanhos leiteiros e de corte, pois são a forma mais econômica e prática de alimentação. Verifica-se que grande parte das pastagens brasileiras é formada por gramí­neas. Estas, por sua vez, podem ser consorciadas com leguminosas exercendo um grande papel na fixação do nitrogênio (N) e na alimentação para a melhoria da produção. Diante do exposto, procurou-se neste trabalho descrever as produções acadêmicas a respeito da relação entre espécies de leguminosas e pastagens. Para a concretização da revisão foi feito um recorte e analisadas as publicações de alguns periódicos de ampla circulação, compreendendo os últimos dez anos de pesquisa na área. Conclui-se que existem poucos trabalhos sobre a temática, destacando que a maioria analisa a quebra de dormência de sementes in vitro, não relacionando com as vantagens de pastagens consorciadas. Os trabalhos que avaliam o consórcio entre gramí­neas e leguminosas e sua influência na produtividade, indicam benefí­cios tanto para o produtor quanto para o animal. Para futuros trabalhos, sugere-se novos delineamentos experimentais usando o bovino como dispersor natural, auxiliando no consórcio de pastagens, e a influência do rotacionamento de piquetes para evitar o pisoteio das áreas com sementes de leguminosas.     

Biografia do Autor

Heitor Miranda Paes

Graduando do Curso de Pós-graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil, e Professora da Universidade Anhanguera – São Paulo, SP, Brasil.

Erico da Silva Lima

Docente do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Graduação em Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2016-01-05