Possibilidades de reuso de efluentes gerados na suinocultura visando à economia de água e fertilizantes quí­micos

Autores

  • Carolina Toshie Kamimura
  • Roberta de Oliveira
  • Suzana Cristina Quintanilha
  • Erico da Silva Lima
  • Renata Marques Ferreira
  • Ví­ctor Libardo Hurtado Nery

Palavras-chave:

dejetos suí­nos, gestão ambiental, tratamento de resí­duos.

Resumo

Novas tecnologias foram introduzidas na suinocultura nas últimas décadas, visando principalmente, o aumento de produtividade e redução dos custos de produção. Como resposta a essa intensificação, um grande consumo de água se faz necessário para manter a higiene do local e a saúde dos animais. Nesse processo os resí­duos lí­quidos e sólidos se misturam com a água durante a limpeza, formando um efluente lí­quido bastante poluente, com altas concentrações de matéria orgânica e nutrientes, que, quando não são corretamente manejados e tratados, podem causar grande impacto sobre a biota do solo e água. A produção e disposição incorreta destes dejetos, em áreas onde não se tem uma demanda por nutrientes suficiente, têm causado a lixiviação e percolação de poluentes, apresentando altos í­ndices de contaminação de recursos hí­dricos superficiais e subterrâneos, tornando este setor responsável por grandes problemas ambientais. Este trabalho tem como objetivo, demonstrar através de uma revisão bibliográfica algumas possibilidades de reuso de efluentes gerados na suinocultura visando a economia de água e fertilizantes quí­micos, consequentemente a diminuição da poluição e degradação gerada por este setor.

Biografia do Autor

Carolina Toshie Kamimura

Mestrandas do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Roberta de Oliveira

Mestrandas do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Suzana Cristina Quintanilha

Mestrandas do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Erico da Silva Lima

Professores do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Renata Marques Ferreira

Professores do Curso de Pós-Graduação em Saúde Ambiental, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Ví­ctor Libardo Hurtado Nery

Docente do Curso de Pós-graduação em Ciências Agraria, Universidad de los Llanos, Colômbia.

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Publicado

2016-01-05