Agroecologia como ferramenta de sustentabilidade nas pastagens
Palavras-chave:
adubos, bovinos, consórcio de forrageiras, saúde ambiental.Resumo
O manejo do solo e pastagens nas criações de bovinos atualmente é realizado, dentre outros modos, pelo uso de fertilizantes, sendo o adubo nitrogenado uma importante ferramenta para o crescimento das plantas forrageiras. No entanto, o uso indiscriminado deste adubo, pode levar a insustentabilidade do ecossistema adjacente, pois nutrientes excedentes oriundos da adubação podem contaminar o lençol freático por infiltração no solo. Bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em raízes de leguminosas, além de proporcionarem uma adubação natural ao solo, aumentam o rendimento de matéria seca com gramíneas e leguminosas em consórcio promovendo adição na dieta animal. A utilização de leguminosas nas pastagens colabora no uso do solo e pasto de forma mais racional e sustentável, porém devem ser tomados maiores cuidados de manejo ao adotar o consórcio com gramíneas, já que se trata de duas espécies vegetais de fisiologia e aceitabilidade distintas.
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