Agroecologia como ferramenta de sustentabilidade nas pastagens

Autores

  • Vitória Gallo Borges de Lima
  • Erico da Silva Lima
  • Tiago Neves Pereira Valente

Palavras-chave:

adubos, bovinos, consórcio de forrageiras, saúde ambiental.

Resumo

O manejo do solo e pastagens nas criações de bovinos atualmente é realizado, dentre outros modos, pelo uso de fertilizantes, sendo o adubo nitrogenado uma importante ferramenta para o crescimento das plantas forrageiras. No entanto, o uso indiscriminado deste adubo, pode levar a insustentabilidade do ecossistema adjacente, pois nutrientes excedentes oriundos da adubação podem contaminar o lençol freático por infiltração no solo. Bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em raí­zes de leguminosas, além de proporcionarem uma adubação natural ao solo, aumentam o rendimento de matéria seca com gramí­neas e leguminosas em consórcio promovendo adição na dieta animal. A utilização de leguminosas nas pastagens colabora no uso do solo e pasto de forma mais racional e sustentável, porém devem ser tomados maiores cuidados de manejo ao adotar o consórcio com gramí­neas, já que se trata de duas espécies vegetais de fisiologia e aceitabilidade distintas.

Biografia do Autor

Vitória Gallo Borges de Lima

Graduanda em Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Erico da Silva Lima

Professor da Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Graduação em Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Tiago Neves Pereira Valente

Professor no IFGoiano, Câmpus Posse, GO, Brasil.

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Publicado

2016-01-05