EFEITO DA QUITOSANA NO CRESCIMENTO MICELIAL DE FUSARIUM OXYSPORUM, RHIZOCTONIA SOLANI E TRICHODERMA SPP.
Palavras-chave:
biofungicida, camarão, controle, fungos.Resumo
Os fungicidas, frequentemente utilizados em sistemas agrícolas convencionais, podem prejudicar seres humanos, animais e danificar o meio ambiente. A quitosana, extraída da casca do crustáceo, tem se mostrado uma alternativa inofensiva e barata aos fungicidas. Este trabalho teve como objetivo testar o efeito inibitório da quitosana sobre o crescimento micelial de Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani e Trichoderma spp. Diferentes concentrações de quitosana (0, 1, 2, 4, 8 e 16%) foram adicionadas em Batata Dextrose Agar (BDA) preparado em 1% de ácido acético. Os fungos foram inoculados no centro das placas, incubados a 25 °C, com ou sem fotoperíodo de 12 horas. Medições diárias foram realizadas em dois diâmetros transversais até o micélio atingir as bordas da placa de Petri. O crescimento micelial de Fusarium oxysporum foi significativamente inibido pela quitosana nas concentrações 1, 2, 4 e 8%, nos dias 4, 5 e 6 de avaliação, em fotoperíodo de 12 horas. No entanto, para Rhizoctonia solani não houve redução no crescimento micelial. Trichoderma spp. apresentou a maior redução micelial, em ambos os esquemas de luz, em todas as concentrações avaliadas, nos dias um, dois e três. Os resultados indicam que o crescimento micelial de Fusarium oxysporum e Trichoderma spp. foram inibidos pela quitosana. Assim, o uso combinado de quitosana e Trichoderma spp. como agentes de biocontrole de fitopatógenos não é indicado.Referências
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