AVALIAÇÃO DOS PRINCIPIOS DE BOA ALIMENTAÇÃO E BOA INSTALAÇÃO EM BOVINOS DE LEITE NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM – RS

Autores

  • Diego Azevedo Mota UFVJM
  • Thiago Vasconcelos Melo UFVJM
  • Nerandi Luiz Camerini UFFS
  • Hugo Von Linsingen Piazzetta
  • Monica Chilanti UFFS
  • Aline Fachin Martini UFPR

Palavras-chave:

írea de descanso, bebedouro, condição corporal, sombreamento.

Resumo

Objetivou-se caracterizar os princí­pios de boa alimentação e boa instalação em bovinos de propriedades leiteiras localizadas na microrregião de Erechim-RS e que tivessem seu sistema de produção baseado nos animais com acesso a pastagens. Para avaliar os princí­pios de bem-estar animal foram utilizados os princí­pios de boa alimentação (ausência de fome e sede prolongada) e instalações (conforto na área de descanso, conforto térmico a partir da provisão de sombreamento). Para tanto, 10 propriedades produtoras de leite foram visitadas e avaliadas, no perí­odo de agosto de 2015 a fevereiro de 2016. Os resultados foram submetidos à análise de Clusters, onde foram formados 3 grupos com caracterí­sticas de boa alimentação e boa instalação semelhantes. O grupo 1 foi composto pelas propriedades 2, 6 e 7 (3 propriedades), o grupo 2 composto das propriedades 1 e 3 (2 propriedades) e o grupo 3, formado pelas propriedades 4, 5, 8, 9 e 10. O percentual de vacas magras foi de 11,76; 9,09 e 32,71% para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Nenhum grupo apresentou valores adequados em relação à presença, limpeza e funcionalidade dos bebedouros nas áreas avaliadas. Todas as propriedades apresentaram áreas de sombreamento, mas nenhuma em quantidade suficiente por animal. A porcentagem de animais com presença de sujeira que foram os parâmetros avaliados no conforto das áreas de descanso foi extremamente baixo. Pode-se concluir que os ní­veis associados aos princí­pios de boa alimentação e boa instalação na microrregião de Erechim – RS são medianos.

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Publicado

2018-11-09

Edição

Seção

Artigos