PORTO DE SANTOS: EDUCAÇÃO SANITÁRIA NA DEFESA AGROPECUÁRIA

Autores

  • Paula Andrea de Santis Bastos Faculdades Metropolitanas Unidas, São Paulo http://orcid.org/0000-0002-7582-5563
  • Carolina C. M. Castro Universidade Metropolitana de Santos
  • Marcela Camerini Universidade Metropolitana de Santos
  • Vanessa A. Feijó FMVZ-USP
  • Thais M. Chucri Universidade Metropolitana de Santos
  • Viní­cius C. Siqueira Universidade Metropolitana de Santos
  • Daniel G. B. Rocha

Palavras-chave:

Defesa sanitária, Globalização, Vigilância epidemiológica, Zoofitossanitaria.

Resumo

Para minimizar o risco da entrada de patógenos no paí­s todos os produtos de origem animal e vegetal têm que ter certificação sanitária internacional para assegurar o status sanitário do paí­s estipulada pela OIE. Medidas de fiscalização da entrada e saí­da de produtos de origem animal e vegetal, no Brasil, são de competência exclusiva da Vigilância Agropecuária Internacional. A educação sanitária é uma importante ferramenta de defesa agropecuária. O objetivo foi avaliar o ní­vel de conhecimento dos passageiros de cruzeiros marí­timos internacionais a respeito da entrada de patógenos, no Brasil, por meio de produtos e subprodutos de origem animal e vegetal. Foram entrevistados 354 viajores de cruzeiros marí­timos internacionais. Dos entrevistados, 63,5% referiram não terem tido contato anterior com nenhuma informação e 29,7% entendiam como motivo da proibição a possibilidade do produto estragar ou contaminar e não de comprometer a sanidade agropecuária. Há necessidade da ampliação de programa de educação sanitária em defesa agropecuária no terminal de passageiros de cruzeiros marí­timos internacionais do Porto de Santos, estudando ainda, o delineamento de um programa especí­fico para aeroportos que recebam vôos internacionais.

Biografia do Autor

  • Paula Andrea de Santis Bastos, Faculdades Metropolitanas Unidas, São Paulo
    Doutora em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo
  • Carolina C. M. Castro, Universidade Metropolitana de Santos
    Professor da Faculdade de Medicina Veterinária, UNIMES.
  • Marcela Camerini, Universidade Metropolitana de Santos

    Aluna da Faculdade de Medicina Veterinária, UNIMES.

  • Vanessa A. Feijó, FMVZ-USP
    Doutoranda do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, FMVZ-USP.
  • Thais M. Chucri, Universidade Metropolitana de Santos
    Professor da Faculdade de Medicina Veterinária, UNIMES.
  • Viní­cius C. Siqueira, Universidade Metropolitana de Santos
    Professor da Faculdade de Medicina Veterinária, UNIMES.
  • Daniel G. B. Rocha
    Engenheiro Agrônomo, Fiscal Federal Agropecuário, Serviço de Vigilância Agropecuária no Porto de Santos – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (VIGIAGRO/MAPA).

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Publicado

2017-12-29

Edição

Seção

Artigos