CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL E INTOXICAÇÃO DE BOVINOS POR CHUMBO EM DIFERENTES ESTADOS DO BRASIL

Autores

  • Vitória Gallo Borges de Lima Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.
  • Claudio Mantovani Martins Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.
  • Flavio A. Baldisseri Junior Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.

Palavras-chave:

bovinos, Brasil, chumbo, contaminação, intoxicação.

Resumo

O chumbo é um metal pesado que manipulado adequadamente, traz benefí­cios ao ser humano. Porém, sua utilização fora das normas de segurança como o acondicionamento inadequado causa danos ao manipulador e ao ambiente. Um dos problemas mais comuns é a questãoda saúde alimentí­cia humanaenvolvendo bovinos de corte e leite. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de casos de contaminação e intoxicação de bovinos nas macrorregiões brasileirasentre 2002 e 2015. A pesquisa mostrou que as regiões sudeste e sul contam com o maior número de casos e que a principal forma de contaminação dá-se pela própria suplementação mineral na alimentação bovina.

Biografia do Autor

Vitória Gallo Borges de Lima, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.

Discente do Curso de Medicina Veterinária, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Claudio Mantovani Martins, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.

Docente do Curso de Ciências Biológicas,Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

Flavio A. Baldisseri Junior, Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP.

Docente do Curso de Medicina Veterinária e Mestrado em Saúde Ambiental. Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU), São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2016-12-19

Edição

Seção

Resumo Expandido