REDUÇÃO DO ESGARÇAMENTO EM TECIDOS ACABADOS ATRAVÉS DO PLANEJAMENTO DE EXPERIMENTOS / REDUCTION OF FRAYING IN FINISHED FABRICS THROUGH DESIGN OF EXPERIMENTS

Autores

  • Gilson Marques Pinheiro Universidade de Itaúna
  • Cássia de Paiva Costa Basí­lio Universidade de Itaúna
  • Jeferson Laporais da Silva Cia Tecidos Santanense

Resumo

O objetivo deste trabalho é a implementação de ações para reduzir os valores de esgarçamento de determinado tecido na região da costura, uma vez que esta é uma caracterí­stica que interfere diretamente na qualidade do tecido. Constatou-se que alguns produtos da receita de acabamento agem positivamente para a diminuição dos valores de esgarçamento e negativamente quanto a outras caracterí­sticas do tecido, como resistência ao rasgo e toque. Desta forma, através da metodologia do planejamento de experimentos, encontrou-se um ponto ótimo entre as concentrações e tipos de produtos das receitas de acabamento melhorando em 58,6% os resultados de esgarçamento e mantendo a resistência ao rasgo e o toque do tecido dentro das especificações.

PALAVRAS-CHAVE: esgarçamento da costura; receita de acabamento; planejamento de experimentos.

Biografia do Autor

Gilson Marques Pinheiro, Universidade de Itaúna

Faculdade de Engenharia

Cássia de Paiva Costa Basí­lio, Universidade de Itaúna

Faculdade de Engenharia

Jeferson Laporais da Silva, Cia Tecidos Santanense

Engenharia de Produto e Processo

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Publicado

2015-04-30