PRESÍDIO DA POLÍCIA MILITAR "ROMÃO GOMES" A RESSOCIALIZAÇÃO COM DIGNIDADE DO REEDUCANDO (FMU DIREITO - Revista Eletrônica (ISSN: 2316-1515), 2013)
A excelência do tratamento condigno da pessoa humana do preso policial militar, do Estado de São Paulo, no Presídio da Polícia Militar "Romão Gomes", certo do cumprimento dos dispositivos constitucionais e outras normas de Execução Penal, aplicadas nele para o policial militar e ex-policial militar, que ao longo dos tempos fez deste presídio um modelo carcerário dentre outros estabelecimentos prisionais, obtendo a Certificação ISO 9001:2000. Inicia-se com o histórico da criação e instituição de Presídio no Brasil e o Presídio da Polícia Militar "Romão Gomes", em 1927, com a denominação em homenagem ao Coronel Dr. Romão Gomes, o primeiro militar Juiz do Tribunal de Justiça Militar do Estado de São Paulo. Esclareceremos os institutos penais aplicados, bem como as atividades laborterápicas para a ressocialização. Os resultados estão claros no cotidiano Castrense, mas nem tanto para a sociedade civil.