CIDADANIA GLOBALIZADA: ALTERIDADE E TOLERÂNCIA (FMU DIREITO - Revista Eletrônica (ISSN: 2316-1515), 2009)
A cidadania pode ser eficaz mecanismo de controle do poder, dando ao indivíduo a possibilidade de participar dos afazeres do Estado. Através do voto livre e democrático, o cidadão pode escolher rumos mais sociais, proteger e fazer valer a dignidade humana para os menos favorecidos, ou seja, aqueles que ainda não participam do processo de globalização. Vale notar que somos um Estado Democrático e Social de Direito, de ordens e regras, que objetiva o bem comum, regendo- se pelo princípio da Justiça: o Brasil de hoje é um Estado temperado, contendo traços neoliberais e outros nitidamente sociais, embora a globalização, infelizmente, ainda não se estenda a todos os cidadãos.