(untitled) (FMU DIREITO - Revista Eletrônica (ISSN: 2316-1515), 2014)
O processo de globalização nos leva a perceber o mundo todo como uma sociedade, a "sociedade mundial" (Weltgesellschaft) a que se referiu Niklas Luhmann em artigo de 1971. Nesta sociedade mundial em que vivemos, com sua hiper-complexidade e multicentralidade, tal como descrito pela teoria de sistemas sociais autopoiéticos, encontraremos uma crescente diversidade de culturas convergindo de forma sem paralelo em tempos passados. O que se segue é uma proposta de, primeiro, considerar um tal estado de coisas observando-o através do ponto de vista do atual estágio de diferenciação dos sistemas na sociedade multicultural que está em formação atualmente, e segundo, estimular o desenvolvimento de uma avaliação segundo o que podemos denominar uma abordagem crítica desconstrutivista.