AVALIAÇÃO DA DIMENSÃO AMBIENTAL DA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ

Lilian Navrotzki Riedner, Geysler Rogis Flor Bertolini, Ivano Ribeiro, Loreni Teresinha Brandalise

Resumo


Este estudo verificou se as propriedades rurais do oeste do estado do Paraná, - nesta pesquisa, caracterizadas como produtoras de mandioca - conseguem desenvolver suas atividades diárias de maneira sustentável, no que tange à dimensão ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a dimensão ambiental da sustentabilidade da agricultura familiar no oeste do estado do Paraná, em propriedades produtoras de mandioca, considerando sua participação nas fecularias ligadas à Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (ATIMOP). A análise da dimensão ambiental da sustentabilidade foi realizada a partir da estruturação de um instrumento, baseado em Bicalho (1998), o que permitiu identificar se os manejos e atividades desenvolvidas nas propriedades objeto do estudo são sustentáveis. Como resultado, verificou-se ações positivas que indicam sustentabilidade nas propriedades e foi possível diagnosticar que há situações em que é possível e existe um sistema agrícola sustentável sendo praticado.


Palavras-chave


Agricultura familiar; sustentabilidade; mandioca.

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Revista Metropolitana de Sustentabilidade - ISSN  2318-3233


 

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