UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS ESTATÍSTICAS NO CONTROLE DA ABSORÇÃO DE ÁGUA EM CARCAÇAS DE FRANGO DURANTE O PROCESSO DE PRÉ-RESFRIAMENTO
Resumo
Este estudo aborda os efeitos das variáveis de entrada na absorção de água durante o processo de pré-resfriamento. Os testes foram realizados em chillers industriais de um frigorífico em Minas Gerais. Foram monitoradas a massa e temperatura das carcaças de frango no início e final dos chillers, o tempo total do pré-resfriamento, e as temperaturas no início e no fim dos chillers. A implantação da carta de controle mostrou que a absorção de água está sob controle estatístico, entretanto, o estudo de capacidade do processo revelou que o processo não atendia aos limites de especificação. A análise de correlação dos dados mostrou que a absorção de água pelas carcaças de frango é fortemente influenciada pela temperatura final e peso inicial das carcaças, tempo total de pré-resfriamento e pela temperatura no final do chiller. O comportamento destas variáveis mostrou que menores temperaturas nos chillers geram menor absorção de água, e menores carcaças de frango absorvem, proporcionalmente, mais água. Identificadas as principais fontes de variabilidades foi realizada uma modificação na velocidade de trabalho do processo, com o intuito de reduzir a variabilidade e centralizar o nível de absorção. Este objetivo foi alcançado e hoje o percentual de absorção, neste abatedouro, está estabilizado em torno de 6,0%, valor que atende í s especificações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e é satisfatório aos interesses econômicos da empresa.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
- O(s) autor(es) autoriza(m) a publicação do artigo na revista;
- O(s) autor(es) garante(m) que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outra(s) revista(s);
- A revista não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seu(s) autor(es);
- É reservado aos editores o direito de proceder ajustes textuais e de adequação do artigos às normas da publicação
- Os Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem í revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).