ALIMENTOS ORGÂNICOS VS ALIMENTOS CONVENCIONAIS

Autores

  • Antony R. da Silva
  • Eliane de Jesus
  • Suellen A. Pereira
  • Tatiana O Santos
  • Thiago S. Ferreira
  • Yasmin C. Cardacci

Palavras-chave:

alimentos orgânicos, alimentos convencionais, defensivos agrí­colas, impactos ambientais.

Resumo

O tema alimentos convencionais VS alimentos orgânicos, está em evidencia atualmente e o que mais chama atenção nessa discussão, trata a respeito do cultivo de ambas as culturas, onde os alimentos convencionais recebem uma alta carga de defensivos agrí­colas e adubos quí­micos, extremamente prejudiciais à saúde e ao meio ambiente, enquanto os alimentos orgânicos são cultivados respeitando o desenvolvimento natural dentro de normas e regras, nas quais, baseiam-se a procedência de um produto de qualidade. Através dessa pesquisa, buscou-se o entendimento quanto í s vantagens e desvantagens nos dois segmentos de cultivo, a relação custo benefí­cio e através de analise em campo a diferença de valores entre os alimentos convencionais e orgânicos, além da coleta de informações com alguns produtores, aprofundando assim o estudo e mostrando o porquê dessa diferença, além de avaliar os impactos de ambas as culturas tanto no meio ambiente quanto na saúde humana. Com base na lista dos alimentos com o maior ní­vel de contaminação por agrotóxicos (Defensivos agrí­colas) o levantamento de valores mostra que em média, o consumidor de orgânicos gasta algo em torno de R$186.50, enquanto o consumidor de alimentos convencionais paga algo em torno de R$92.00, o que representa uma diferença de aproximadamente 101.5% e tudo isso se deve ao fato de que na produção dos convencionais o custo ambiental não está embutido, ou seja, a produção de orgânicos demanda mais tempo, mão de obra, sua produção é mais sustentável, falta de maquinários e assistência técnica que facilite essa produção assim como nos convencionais.

Biografia do Autor

Antony R. da Silva

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Eliane de Jesus

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Suellen A. Pereira

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Tatiana O Santos

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Thiago S. Ferreira

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Yasmin C. Cardacci

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas

Downloads