COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE MEXILHÕES NO MUNICÍPIO DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ

Autores

Palavras-chave:

Economia pesqueira, Comportamento do consumidor, Análise de mercado, Amazônia

Resumo

No estado do Pará, os manguezais formam uma área de aproximadamente 390 mil hectares, apresentando uma grande diversidade de espécies, entre as quais encontram-se os mexilhões, que são extraí­dos de forma artesanal pelos moradores locais e possuem valor comercial. O trabalho objetivou caracterizar o perfil do consumidor de mexilhão em feiras livres do municí­pio de Belém. Para isso, foram realizadas entrevistas de forma direta com 240 pessoas através de questionários. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica e gerados gráficos. Do total de entrevistados, apenas 38,33% consomem mexilhão, dos quais a maioria consome esse alimento poucas vezes ao ano. Os fatores mais expressivos na decisão de compra foram preço, qualidade e higiene do produto comercializado. Quanto a preferência no momento da compra, os consumidores preferem adquirir o mexilhão na concha (76,09%). Além disso, foi possí­vel verificar que a quantidade consumida por mês é inferior a 01 kg (73,91%), e que a mesma vem diminuindo nos últimos cinco anos (53,26%). Os consumidores desse alimento se mostraram pouco presentes nas feiras visitadas e o seu baixo consumo deve-se a preferência por outros tipos de carne, como bovina, aves e peixes.

Biografia do Autor

Weverton John Pinheiro dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheiro de Pesca; Mestre em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais

Elideth Pacheco Monteiro, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira de Pesca; Doutoranda em Agronomia

Déborah Camilla dos Santos Costa, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira de Pesca; Mestranda em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais

Cláudia Antonia Campos Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheira de Pesca; Mestranda em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheiro Agrônomo; Doutor; Professor de Economia Pesqueira da UFRA

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Publicado

2020-03-12

Edição

Seção

Artigos