Fatores Desencadeantes da Intolerância á Lactose: Metabolismo Enzimático, Diagnóstico e Tratamento

Autores

  • Bianca Cestari Zychar Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU
  • Beatriz Araújo Oliveira Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU

Palavras-chave:

gene LCT, intolerância, lactase, lactose, leite.

Resumo

O leite é um lí­quido rico em proteí­nas secretado pelas glândulas mamárias de fêmeas com grande importância, sobretudo para crianças. O Ministério da Saúde recomenda sua ingestão diária, já que, os laticí­nios são considerados fonte primária de cálcio, fundamental para manutenção das funções do organismo. O principal carboidrato presente no leite é a lactose, metabolizada no intestino através da enzima lactase em indiví­duos saudáveis; em contrapartida a deficiência enzimática da lactase acarreta uma reação adversa chamada Intolerância á Lactose (IL), ocasionando dores abdominais, diarréia, vômitos, entre outros sintomas. A IL não é considerada uma alergia, pois não há ação do sistema imunológico. Desta forma o trabalho teve como objetivo descrever os fatores desencadeantes da IL, visto que se trata de uma reação adversa que atinge 70% da população mundial, bem como diagnóstico e tratamento. Para tanto foi realizada revisão da literatura a partir dos bancos de dados cientí­ficos, como Scielo, Lilacs, Google Acadêmico, Pubmed entre o perí­odo de 2004 até o momento. De acordo com os autores, a IL se manifesta por ineficiência metabólica na produção da lactase, por alteração na expressão gênica, especificamente à inibição do gene LCT, investigações sobre este mecanismo de alteração gênica e da prevalência de polimorfismos devem ser estudados, a fim de maiores esclarecimentos sobre esta patologia, para melhor diagnóstico e aplicação do tratamento adequado.

Biografia do Autor

Bianca Cestari Zychar, Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas – FMU

Biomédica com Pós-Doutorado em Biologia Molecular, Doutorado em Biologia Estrutural e Funcional Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP/Escola Paulista de Medicina São Paulo, Mestrado no Programa Interunidades em Biotecnologia USP/IPT/Instituto Butantan. Foi bolsista FAPESP no Instituto Butantan - Laboratório de Fisiopatologia. Tem experiência nas áreas de Biologia Molecular, Toxicologia, Fisiopatologia, Morfologia Humana, Farmacologia e Bioquí­mica. Atualmente Professora de graduação  (UniFMU) nos cursos de Biomedicina, Estética e Cosmetologia e Odontologia e pós graduação em  áreas da saúde. Pesquisadora cientí­fica em mecanismos moleculares e bioquí­micos de processos inflamatórios, microcirculação, sepse e toxinas animais.Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) dos cursos de Biomedicina e Estética e Cosmetologia da FMU. 

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Publicado

2017-03-24

Edição

Seção

Artigo Teórico