Ingestão de cafeína como recurso ergogênico na melhora da potência anaeróbia

Marco Aurélio Fragnan Fernandes, Bianca Trovello Ramallo, Luis Felipe Tubagi Polito

Resumo


Introdução: A cafeína está presente em vários produtos consumidos diariamente incluindo guaraná, mate, chocolate, café, alguns refrigerantes, chá e alguns medicamentos. Com o objetivo de amenizar a fadiga e prolongar o exercício físico, a cafeína tem sido apontada e utilizada como um recurso ergogênico nutricional capaz de promover tal ação. Objetivo: Discutir os efeitos da cafeína no desempenho da potência anaeróbia. Método: Trabalho de revisão de literatura tendo como fonte de pesquisa artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Foram excluídos artigos relacionando a ingestão de cafeína com exercícios aeróbios (baixa intensidade e longa duração). Discussão: Embora estudos mais recentes sobre o assunto demonstrarem que a ingestão de 6mg de cafeína por quilograma de massa corporal total (6mg/Kg) melhore o aumento do desempenho em esportes de características anaeróbias devido ao aumento da força juntamente com uma melhor resistência a fadiga muscular. Conclusão: Ainda não são claros os efeitos e os mecanismos de ação da cafeína, sugere-se que essa melhora está mais relacionada à ação da cafeína no Sistema Nervoso Central (SNC) que pela sua ação periférica.


Palavras-chave


cafeína; ergogênico; lipólise; exercício físico; performance.

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